Посол: Казахстан не против поставок нефти в Беларусь, но есть Россия

 

Казахстан готов в Беларусь поставлять нефть, но имеются все же некоторые вопросы.

На пресс-конференции 11 декабря Ергали Булегенов, посол Казахстана в Беларуси заявил, что в связи с отсутствием совместных границ РБ и Казахстана тему поставок нефти необходимо решать на уровне переговоров с Российской Федерацией, ведь трубопроводы российские.

Вместе с тем, посол считает, что ЕЭС с января 2015 года в отношениях трех государств не должно быть каких-то ограничений или изъятий. Речь в данном случае идет  о прозрачных тарифах, а также доступах всех стран-участниц ТС к инфраструктуре на территории Таможсоюза.

Сейчас все эти тонкости обсуждаются белорусскими, казахстанскими и российскими экспертами и специалистами. В соответствии с договоренностями к маю будущего года необходимо подготовить проект договора о ЕЭС, чтобы к концу 2014 – началу 2015 года парламенты смогли этот договор ратифицировать, отметил посол.

Сообщалось, что из-за проведения политики обеспечения равнодоходности Россией от  продажи углеводородов как внутри государства, так и на внешних рынках Республика Беларусь должна быть готова к тому, что через четыре года состоится подорожание нефти и газа. Об этом говорил Владимир Семашко, являющийся первым вице-премьером страны.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...