«Беларуськалию» вновь придется платить экспортную пошлину

 

С будущего года белорусское правительство намерено вернуть экспортную пошлину на калий.

Стоит напомнить, что глава государства разрешил ведущему предприятию Беларуси не уплачивать экспортную пошлину в четвертом квартале текущего года. Это было связано с некоторым сокращением производства после того, как из БКК вышел «Уралкалий».

Андрей Харковец, министр финансов РБ сообщил, что в госбюджете на следующий год была заложена экспортная пошлина на калийные удобрения. Размер ее составит в 2014 году 60 долларов за одну тонну.

Также отметим, что данная ставка несколько меньше той, что была на протяжении этого года – 75-85 евро за одну тонну. Если верить данным, которые БКК представила об экспорте калия в четвертом квартале – около 1 миллиона тонн в физическом весе, то бюджет страны недополучит в 2014 году примерно 80 млн. евро.

Власти Беларуси рассчитывают, что наша страна отправит на экспорт в будущем году 6,6 млн. тонн калийных удобрений по средней цене в 306 долларов за 1 тонну. В это же время А. Харковец отметил: «Возможно, что при учете сложившейся ситуации на внешних рынках, в данном случае присутствует все же несколько завышенные ожидания».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...