Экспресс-кредиты под большие проценты Нацбанк сделал невыгодными

 

Из-за роста популярности в нашей стране экспресс-кредитов, которые физлицам под большие проценты выдают банки, 9 декабря этого года Нацбанк принял постановление за номером 720, по которому с 12 декабря нынешнего года предоставление этих кредитов для белорусских банков становится экономически нецелесообразным. Об этом рассказали представители главного банка страны.

Речь идет о том, что при выдаче потребительских кредитов, годовая ставка по которым превышает двукратный размер существующей ставки рефинансирования (на данный момент это 47%), банки вынуждены будут формировать специальный резерв на то, чтобы покрыть возможные убытки по активам, которые могут быть подвержены кредитному риску. Размер этого резерва должен будет составлять все 100% от общей суммы задолженности по этим активам.

Свои действия регулятор пояснил тем, что экспресс-кредиты под огромные проценты предполагают для банка повышенные кредитные риски, а также в значительной степени увеличивают кредитную нагрузку на физлиц.

«Повышение кредитной нагрузки на граждан страны способно повлечь за собой как негативные социальные последствия, которые связаны с затруднениями в погашении таких кредитов, так и существенное увеличение кредитного риска для банков», - сообщили в НББ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...