4 сценария девальвации

 

Белорусы ждут от властей «новогоднего» подарка.

Многие подозревают, что может быть, как в 2009 году, когда в одночасье рубль рухнул на целых 20%. Сегодня ни один эксперт не берется говорить о том, когда именно может случиться очередной обвал.

Сценарий №1. Девальвация под контролем

Если «все звезды сойдутся», то не стоит исключать того, что рубль и дальше будет дешеветь столь же размеренно, как в этом году. Верится в это с трудом, но для чистоты эксперимента нельзя не упомянуть и о таком сценарии. Пока плавную динамику курса удается обеспечивать ценой уменьшения ЗВР страны. Но запасов в государственной кубышке надолго не хватит.

«Уникальной экономической модели» необходима постоянная внешняя подпитка: кредиты, а еще лучше субсидии, причем в постоянно возрастающем объеме. Даже Москва едва ли готова спонсировать Минск в тех объемах, которые ему необходимы. Поэтому предотвратить обвал белорусского рубля в среднесрочной перспективе способно только чудо из серии «прорвало газом».

Сценарий №2. Дотянуть до выборов

Складывается впечатление, что правительство нашей страны на данном этапе ставит себе более приземленную задачу – дожить без больших финансовых приключений до следующих выборов президента. Главное, чтобы резкая девальвация не стала детонатором народных волнений накануне очередного политического шоу. А после того, как «волеизъявление» свершится, можно и устроить римейк 2009 года – только 20% дело вряд ли обойдется.

Сценарий №3. Управляемый взрыв

Однако ситуация в экономике такова, что власти не уверены в способности удержать рубль даже на протяжении ближайших полутора лет. Не исключено, что необходимость серьезно снизить курс национальной валюты возникнет еще до «выборов».

В данном  случае решение о возможной девальвации может быть принято в самое ближайшее время – чтобы к моменту президентской кампании очередное пике рубля успело подзабыться (память, по крайней мере, у части населения вполне себе девичья). С точки зрения этого сценария резкая девальвация возможна в первой половине следующего года.

Сценарий №4. Шок и хаос

Согласно этому варианту, власти все же постараются не допустить значительного снижения курса нацвалюты до «выборов». Но не все и не всегда получается так, как планирует правительство Беларуси: приснопамятный 2011 год является тому подтверждением. Тогда от трехкратной девальвации рубля не спасли ни Москва, ни какие-либо попытки перехватить деньжат в долг у разных кредиторов.

 В том случае, если конъюнктура сложится для экономики нашей страны неблагоприятно, прорвать финансовую плотину может в любой момент. Когда долго балансируешь над пропастью, даже относительно легкий порыв ветра может стать роковым. И тогда трудно даже представить себе, как низко падет белорусский рубль.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...