Треть отечественных предприятий являются неплатежеспособными

 

Об этом сказано в аналитическом обозрении самых основных тенденций в нашей экономике, который был подготовлен Нацбанком.

«Больше трети предприятий, которые учитываются в текущем порядке, считаются неплатежеспособными», - сообщают специалисты НББ.

По данным главного банка страны, 2893 организации или 35% от общего числа  в этом году стали неплатежеспособными. При этом своих собственных  оборотных денежных средств не имели 1935 белорусских организаций, у 1304 предприятий была замечена обеспеченность собственными оборотными денежными средствами ниже положенного норматива.

В аналитическом обозрении сказано, что о недостаточной эффективности финансово-хозяйственной деятельности организаций РБ свидетельствует достаточно высокая доля низкорентабельных и нерентабельных предприятий, а также  рост чистых убыточных организаций и доля их в общем числе.

По данным НББ, темпы роста выручки от себестоимости реализованной продукции в нынешнем году  оказались несколько выше темпов роста прибыли от реализованной продукции, «что стало результатом снижения уровней рентабельности» отечественных предприятий.

Ранее сообщалось, что в 2013 году на фоне уменьшения внешнего спроса на отечественную продукцию произошел существенный рост запасов на складах промпредприятий. Стоит отметить, что в сравнении с 2012 годом  пошли на ухудшение и финансовые результаты деятельности предприятий РБ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...