Глава Нацбанка отрицает массовый отток вкладов

 

В белорусском обществе присутствует ожидание девальвации, но оно не так велико, чтобы спровоцировать отток банковских вкладов. Так считает Надежда Ермакова, руководитель главного банка страны.

СМИ ранее сообщали, что вкладчики стали накануне Нового года массово закрывать депозиты для того, чтобы «дома с деньгами переждать праздники». В Нацбанке о девальвационных ожиданиях населения знают, но отток депозитов считают незначительным.

«Люди снимают как мелкие, так и крупные суммы со своих счетов, некоторые решают закрыть вклады, но отток нельзя назвать большим», - говорит Ермакова. Данные НББ говорят о том, что в основном вкладчики забирают средства на приобретение недвижимости или валюты.

Стоит напомнить, что за ноябрь месяц вклады белорусов в нацвалюте выросли на 4,9% и составили 33,84 трлн. рублей. За минувший месяц сократились валютные вклады на 0,5% и составили 7,2 млрд.

Н. Ермакова назвала среди причин оттока вкладов не только девальвационные ожидания, но также и снизившиеся проценты по депозитам. С начала текущего месяца для вкладов в нацвалюте они колеблются в пределах 45 процентов. Более того, свою роль сыграли также и слухи о запрете вкладов в валюте, которые распространились в Интернете.

Несмотря на отрицательную динамику в ноябре этого года, с 10-го декабря наблюдается все же небольшой приток депозитов в валюте, заметила Н. Ермакова.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...