В 2014 году цена на российский газ для нашей страны сложится на уровне 167 долларов за 1 тысячу кубометров

 

Об этом рассказал Виктор Каранкевич, замминистра энергетики РБ.

По словам замминистра, эта цифра является пока ориентировочной, о ней точно станет известно 1-го января будущего года. При этом было отмечено, что в текущем году стоимость газа для нашей страны держалась на уровне 163 дол. за одну тысячу кубометров, что даже ниже стоимости прошлого года.

Каранкевич отметил, что этот уровень цен был обеспечен договоренностями между РФ и РБ, в которых говорится о механизме формирования стоимости. «С 1-го января 2015 года странам-участницам ЕЭП (Россия, Беларусь и Казахстан) было предписано перейти к равнодоходным ценам, но вместе с тем имеется еще 2 межправительственных  соглашения в газовой сфере, которые Беларусь и Россия подписали в ноябре 2011 года. В данных соглашениях  определено, что в случае недостижения одним из участников равнодоходных цен 1 января 2015 года формирование стоимости газа для нашей страны останется прежним, что и в 2013-2014 годах», - сообщил В. Каранкевич.

«Имеются сведения, что РФ в 2015 году не сможет выйти на равнодоходные цены, поэтому, возможно, что в 2015 году Беларусь продолжит работу по нынешней формуле», - отметил он.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...