Прокопович: Было бы у нас 2,5 миллиона коров, тогда проблем не было бы

 Белорусский вице-премьер Петр Прокопович считает, что коровы способны спасти отечественную экономику.

«В производстве молока имеются большие резервы, а мы уже 2 года стоим на месте. Если бы у нас как в 1992 году было 2,5 млн. коров, каждая из которых давала бы по пять тыс. литров молока, то в экономике вообще не было бы проблем», - сказал Прокопович во время выступления в парламенте.

Он также отметил, что в текущем году экспорт продовольствия может превысить, как ожидается, 5 миллиардов долларов, а за 10 месяцев этого года профицит внешней торговли продовольствием сложился на уровне 1,4 млрд. долларов.

Вице-премьер добавил, что невыполнимой считается задача по выходу в 2015 году объемов продовольствия в 7 миллиардов долларов.

Также он сообщил, что в будущем году уровень поддержки государством  агропромышленного комплекса будет равен примерно той же сумме, что в текущем году. По словам Прокоповича, в следующем году на финансирование государственных программ  в области АПК планируется направить 22-24 трлн. рублей. «Данная цифра будет урегулирована в ближайшие дни», - отметил П. Прокопович. Он добавил, что в марте нового года вопросы развития села планируется рассмотреть на совещании у главы страны. К этому времени белорусское правительство уже сможет определиться, какими способами будет вестись реструктуризация имеющейся кредитной задолженности предприятий АПК, и внести все предложения А. Лукашенко.

 
 
 

comments powered by HyperComments