Экономист: Мозырский НПЗ сейчас продают, как в кризисном 2011-м продавали «Белтрансгаз»

 Так как сейчас Беларуси нужна иностранная валюта.

Об этом во время беседы с Еврорадио сказал экономист Леонид Злотников.

Сегодня стало известно, что Беларусь предложила Мозырский НПЗ «Роснефти». По словам Петра Прокоповича, одним из главных условий продажи завода будет рост поставок нефти на это НПЗ.

Л. Злотников полагает, что на самом деле основное условие будет совершенно другим.

«Там, возможно, говорится о том, чтобы РФ сняла возвращение экспортной пошлины. Мы ведь возвращаем экспортные пошлины на экспорт тех нефтепродуктов, которые производят из российской нефти. Это почти 3-4 млрд. долларов, которые сейчас перечисляются Беларусью в бюджет РФ. И в данном случае речь идет именно об этих 3-4 млрд. долларов», - считает эксперт.

Специалист также напоминает, что «Роснефть» уже владеет частью акция белорусского НПЗ, но при этом у нее нет контрольного пакета. Злотников сравнил продажу акций завода в Мозыре с продажей пакета акций «Белтрансгаза» в позапрошлом, 2011 году.

«Помните, как во 2-й половине 2011 году «Газпром» купил  вторую половину акций «Белтрансгаза». Тогда в стране была достаточно сложная ситуация с валютой, сложно было выйти из наступившего кризиса и пришлось продать вторую часть акций. На сегодняшний день предложение о продаже половины акций опять говорит о сложном положении в области финансов. Чтобы поддерживать уровень жизни,  необходима валюта, также она нужна и для того, чтобы давать дешевые кредиты госпредприятиям и чтобы работники могли получать большие зарплаты», - говорит Злотников.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...