В III квартале 2012 года ВВП Беларуси опять снизился

Об этом сообщил Национальный банк Республики Беларусь в своем аналитическом обозрении «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере РБ».

По данным Нацбанка, в сравнении со II кварталом 2012 года,  в III квартале (без учета сезонности) ВВП Беларуси сократился на 7,4%.

Схожее снижение ВВП уже наблюдалось в Беларуси в III квартале прошлого года, однако тогда падение было связанно с финансовым кризисом. Сейчас же падение ВВП, по оценкам аналитиков, вызвано уменьшением объемов производства и экспорта растворителей и разбавителей, которые приносили значительный доход в казну государства.

В денежном эквиваленте объем ВВП Беларуси за 9 месяцев 2012 года составил 367,2 трлн. Белорусских рублей, что на 2,5% превысило аналогичный показатель за январь-сентябрь прошлого года. Однако, в прогнозе на 2012 год прирост должен составить 5-5,5%.

Наибольший вклад в рост ВВП привнесли предприятия промышленности.

По прогнозам на 2012 год энергоемкость ВВП должна была снизиться на 3-4%, однако в январе-августе 2012 года этот показатель не снизился, а увеличился на 12,4%.

Кроме того Нацбанк Республики Беларусь отметил снижение темпов роста объемов производства по сравнению с отчетным периодом 2011 года. Инвестиционная активность, на фоне замедления инфляционных процессов и улучшения положения дел в области внешней торговли, также снизилась.

По оценкам Нацбанка, за отчетный период 2011 года увеличению ВВП способствовали и внутренний спрос (7,4%), и чистый экспорт (1,8%). Однако в январе-сентябре текущего года вклад внутреннего спроса значительно сократился и стал отрицательным. На сегодняшний момент он составил 1,1%. Чистый экспорт при этом способствовал увеличение ВВП на 3,9%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...