В ожидании девальвации белорусы набирают кредиты

 

Накануне Нового года в крупнейших магазинах выстроились целые очереди за кредитами на покупки.

Вероятно, такой ажиотаж и вызван тем, что взять взаймы у банка теперь можно с меньшими финансовыми потерями. Если раньше процентные ставки по кредитам начинались в среднем от 56% годовых, то теперь по большей части деньги можно одолжить под 47%. А есть и совсем уж нетипичные варианты. К примеру, небольшую сумму (до 2,5 миллиона рублей на месяц) в одном из банков можно взять всего лишь под 35%.

Снижение процентных ставок по кредитам было ожидаемым. Стоит напомнить, почти две недели назад Национальный банк страны сообщил о том, что отныне отечественные банки, которые дают деньги в долг со ставкой в 2 раза больше ставки рефинансирования (сейчас - 47%), должны сразу же отложить в резерв такую же сумму, какую они выдали заемщикам. Нужно это для того, чтобы покрыть все возможные расходы, если кредит так и не вернут. Правда, для наших банков такая система оказалась невыгодной. Некоторые и вовсе на время перестали выдавать кредиты. Теперь же кредитование в банках опять возобновилось, а ставки практически везде снизились до 47%.

Ситуацию с кредитами ярко подтверждают очереди желающих одолжить денег очень быстро. В крупных магазинах страны, где работают представители банков, специализирующихся на экспресс-кредитах, на выходных буквально отбоя не было от желающих взять в долг накануне новогодних праздников.

«Сейчас сложно сказать, пришли люди из-за подешевевших кредитов или ради новогодних подарков. У нас во второй половине декабря всегда толпы, - признается консультант одного из магазинов. - Чаще всего кредиты берут на телевизоры, потом - на остальную крупную бытовую технику. Но в основном стараются все же взять беспроцентную рассрочку. Правда, для этого нужно уплатить первоначальный взнос - как минимум 20 процентов от суммы товара».

По традиции вслед за кредитами банки снижают также ставки и по вкладам.

Не стоит забывать, что у большинства белорусов Новый год стал прочно ассоциироваться с возможными потрясениями на валютном рынке. Темпы обесценения национальной валюты по отношению к доллару в последние месяцы заметно ускоряются. Если в июне-октябре доллар дорожал ровно на 100 белорусских рублей за месяц, то теперь он вырос за две недели на аналогичную величину.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...