Со следующего года в Беларуси появится система налогового хронометража

С 2014 года налоговики намерены по-новому контролировать недобросовестных налогоплательщиков. Среди них и внедрение хронометража – метода, позволяющего вносить коррективы в выручку плательщиков налога на прибыль, налога по УСН и подоходного налога. Об этом СМИ сообщила замглавы МНС Беларуси Элла Селицкая.

С ее слов, сначала хронометраж планируется внедрить в системах общественного питания, оказания бытовых и медуслуг. Данная мера будет реализована в ходе проверок налоговой базы по налогу на прибыль, налогу по УСН и подоходному налогу, который уплачивают ИП. Хронометраж предусматривает ежедневный мониторинг в течение 10 дней деятельности налогоплательщика и отражение его выручки в хронометражной карте.

«Если выручка налогоплательщика, отраженная в налоговой декларации за предшествующий период более чем на 30% будет отличаться от выручки в карте, налоговый орган будет вправе ее откорректировать, что в свою очередь повлечет новые налоговые обязательства для налогоплательщиков», - отметила замминистра по налогам и сборам Беларуси.

Коррекция выручки будет производиться лишь при условии отсутствия экономических, производственных и организационных отклонений в деятельности налогоплательщика.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...