ЕАБР: Кредиты и приватизация не решат проблем белорусской экономики

 

Усилия белорусского правительства по привлечению зарубежных инвестиций и получению внешних займов не смогут решить системных проблем белорусской экономики.

Страна остро нуждается в мерах по восстановлению устойчивости платежного баланса путем консолидации внутреннего спроса, отмечают аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).

"Принимая во внимание необходимость стабилизации размера международных резервов Нацбанка Беларуси, власти стоят перед выбором мер, направленных на восстановление устойчивости платежного баланса путем консолидации внутреннего спроса", – сказано в декабрьском отчете ЕАБР "Макромонитор СНГ".

Аналитики в свою очередь отмечают, что эти меры могут включать как шаги в области монетарной политики, способствующие ограничению роста кредитования экономики банками, так и изменения в фискальной политике в широком понимании: меры по повышению доходов и снижению расходов бюджета, ограничению роста заработных плат.

"Дополнительные усилия по привлечению капитала в страну в форме инвестиций, в том числе связанные с приватизацией, или донорского финансирования могут упростить проведение этих мер, но не заменить их, в силу того, что приток капитала сам по себе не устранит внешний дисбаланс белорусской экономики", – говорится в отчете.

Эксперты ЕАБР также обращают внимание на то, что начиная, по крайней мере, со второй половины прошлого года основной проблемой белорусской экономики остается неустойчивое состояние внешнего баланса. Дефицит счета текущих операций страны составил 8,6% ВВП по итогам III квартала и 9,3% ВВП за январь-сентябрь. Для сравнения, в 2012-м сальдо счета текущих операций платежного баланса страны за январь-сентябрь равнялось 0,1% ВВП (наблюдался профицит, хотя и небольшой).

"По итогам октября-декабря текущего года возможно его (сальдо счета текущих операций – ИФ) дополнительное ухудшение в связи с сезонным ростом импорта энергоносителей в последние месяцы года", – прогнозирует ЕАБР.

В то же время аналитики отмечают, что ограничение внутреннего спроса может повлечь за собой сохранение отрицательных темпов роста экономики в течение 2014 года. В частности, может снизиться активность в области потребления и инвестиций, продемонстрировавших быстрый подъем в 2013-м году . Спад такой активности, вероятно, не сможет быть полностью компенсирован экспортом ввиду медленного восстановления динамики в экономиках основных торговых партнеров Беларуси.

"Тем не менее, увеличение экспорта будет иметь место, и некоторые отрасли белорусской экономики продемонстрировали прогресс на этом направлении уже в текущем году – так, в ходе III квартала вернулась к росту добыча полезных ископаемых, а в начале IV продемонстрировала признаки оживления химическая промышленность", – отмечают эксперты.

Между тем они обращают внимание также и на то, что инфляция по итогам октября нынешнего года ускорилась до 15,5% к тому же месяцу прошлого года, "значительно превысив прогноз правительства на 2013 год (12%), который, вероятно, не будет реализован по итогам года". При этом в макропрогнозе на 2014 год инфляция заложена на уровне 14,5%, хотя в более ранних версиях этого документа фигурировал показатель в 11%.

"Таким образом, власти Беларуси не планируют значительных дополнительных усилий по снижению темпов инфляции в следующем году, сосредоточившись на восстановлении роста ВВП до заложенных в прогнозе 3,3%", – полагают эксперты ЕАБР.

Они также считают, основываясь на данных об исполнении бюджета за январь-сентябрь, что по итогам года он "будет исполнен с умеренным дефицитом".

Аналитики ЕАБР также позитивно оценивают менее агрессивные планы властей по росту реальных денежных доходов населения, который на будущий год запланирован на уровне 3%.

"Тем не менее, даже относительно умеренный предполагаемый рост на 3% в реальном выражении может быть труднореализуем в условиях текущей экономической ситуации в стране", – отмечается в "Макромониторе".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...