Мнение: Лукашенко нужно снизить зарплаты чиновникам, а не влезать в новые кредиты

Выделенный Россией кредит пойдет «на продолжение существования непрофессионального правительства».

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико не считает, что Беларуси нужно влезать в новые долги.

«У белорусов уже 4 тысячи долларов на каждого человека долг. Еще дополнительно 2 млрд. к 37 млрд. ничего не изменят. Нужно менять сам уклад жизни, менять отношение к тому, что мы умеем зарабатывать, как зарабатывать и что продаем. Я бы вообще запретил брать эти два миллиарда. Нужно снизить заработную плату на 15% чиновникам, министрам зарплату — в два раза, директорам — в два раза и посмотреть, как мы будем работать и жить. А все остальное решится», - сказал он.

По мнению экономиста, выделяемых денег хватит только «на продолжение существования непрофессионального правительства, их хватит на три месяца, если вообще хватит. По 2013 году недобор около 8 миллиардов, сейчас будут выплывать все дефициты и дисбалансы».

«Когда деньги закончатся — жить нормально начнем. Отняли у ребенка соску — он начинает кашку кушать. Чем раньше это случится, тем лучше для страны. Хватит жить в долг, хватит лапшу людям на уши вешать. Зарплаты должны быть 350-400 долларов, цена квадратного метра жилья — 550-600 долларов», — убежден Леонид Заико.

Напомним, 25 декабря на заседании Госсовета России и Беларуси Владимир Путин пообещал выделить Беларуси кредит в 2 миллиарда долларов.

«Правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 миллиардов долларов», - заявил он.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...