Шестой транш кредита ЕврАзЭС был отложен на полгода

 

Совет АКФ ЕврАзЭС решил отложить выдачу нашей стране 6-го транша стабкредита.

Основной причиной было названо невыполнение десяти из имеющихся 14 показателей действующей стабпрограммы. Сообщается, что данное решение было принято по итогам 13-го заседания Совета фонда, которое прошло 27 декабря.

В то же время, белорусской стороне было рекомендовано разработать и в скором будущем реализовать  все меры, которые необходимы для того, чтобы выполнить все показатели шестого транша. Меры и сроки их возможного выполнения следует согласовать с ЕАБР. При этом Советом АКФ стабилизационная программа была продлена до 1 июля наступающего года, а дата доступности кредита – до 31 декабря будущего года. Вопрос о том, чтобы Беларуси выделить шестой транш Совет будет рассматривать в 3-м квартале следующего года.

По словам Сергея Шаталова, являющегося замглавы ЕАБР, к невыполнению необходимых показателей привело не только сочетание внешних факторов, которые правительству и Нацбанку неподвластны, но также и внутренних, которые породили сами власти.

Стоит напомнить, что начало ныне действующей программы Беларуси с АКФ ЕврАзЭС было положено 2,5 года назад. Наша страна должна получить три миллиарда долларов. Последний, 6-й транш кредита должен был поступить в РБ еще в ноябре 2013 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...