Выдачу средств с валютных вкладов могут ограничить

 

Главный банк страны может временно ограничить выдачу денег с валютных счетов вкладчиков.

Так считает  бывший руководитель Национального банка страны  Станислав Богданкевич, комментируя предложение Мясниковича ужесточить валютное законодательство.

«Меры по ужесточению валютного законодательства известны. Правительство может обставить покупку инвалюты всевозможными препятствиями: нужно будет доказывать, для чего она нужна, например, если для турпоездки, то на сколько дней. Могут также временно ограничить выдачу средств с валютных счетов вкладчиков какой-то суммой или принять решение выдавать деньги с валютных вкладов в белорусских рублях. И так образом власти хотят найти топор под лавкой, то есть какими-то административными решениями оставить у государства больше валюты. Но это неправильный подход. Такие меры существовали в Советском Союзе и в какой-то степени существуют и в иных странах, но это все административное регулирование, а не решение проблемы в корне», - подчеркнул экономист.

С. Богданкевич считает, что заявление Мясниковича - очередное вождение вилами по воде.

«Власти Беларуси делают все, чтобы усложнить человеку жизнь, а они это умеют. Для этого не нужно много ума, профессионализма и таланта. Для этого не нужно искать новых людей, которые бы умели управлять экономикой современными методами и повышать ее эффективность», - считает  эксперт.

Стоит напомнить, что, по мнению премьер-министра М. Мясниковича, в нашей стране слишком либеральное законодательство в валютной сфере. «Надо ужесточить валютное законодательство. Оно слишком либерально. Это хорошо для стран со свободно конвертируемой валютой, каковой белорусский рубль не является», - заявил премьер сегодня во время церемонии награждения лучших предпринимателей страны 2012 года в белорусской столице.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...