Беларусь и Москва планируют расширить сотрудничество

Сотрудничество в научно-технической и сфере развития высоких технологий обсуждали сегодня, 21 ноября, представители Беларуси и Москвы.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил, что для обеих сторон принципиально важен переход на новые виды сотрудничества, среди них высокие технологии и научно-техническое развитие. А если «дать поручения соответствующим структурам обеих сторон», то научно-техническое сотрудничество будет выгодно всем. Таким образом, Беларусь и Москва может повысить товарооборот.

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Москвой составил 4 млрд. долларов США, а это на 27% больше, чем в 2010 году. За 9 месяцев текущего года сторонам удалось достичь хорошего показателя – 3,6 млрд. долларов. Владимир Семашко подчеркнул, что в этом году товарооборот между Беларусью и Москвой вполне может превысить прошлогодний на 14%. Но превысить уровень в 5 млрд. долларов, который был до экономического кризиса, пока не удастся.

Сейчас Беларусь, в основном, поставляет в Москву продукты питания, особенно молочные и мясные. Кроме того, в Москве находит своего покупателя белорусская автомобильная техника: тракторы, троллейбусы, грузовые и коммунальные автомобили.

В свою очередь министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин отметил, что Беларусь – очень важный экономический партнер Москвы. Товарооборот с Беларусью значительно превышает товарооборот Москвы и Украины. Однако отметил он, необходимо налаживать контакты более тесно, ведь 4 млрд. долларов это далеко не предел. С этой целью создана комиссия по деловому сотрудничеству. Первое заседание комиссии будет проведено уже в ближайшее время, добавил Сергей Черемин.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...