На 40% хотят поднять единый налог для предпринимателей

 Специалисты изучили все предложения чиновников по увеличению поборов с минских ИП.

В случае одобрения новых ставок «депутатами», единый налог, который нужно будет платить минским предпринимателям, вырастет на 24 – 41%. Об этом рассказали в РОО «Перспектива». Эксперты организации сравнили ставку единого налога, которая действовала в минувшем  году, с предложениями Мингорисполкома.

Согласно их данным, индивидуальным предпринимателям, которые работают в торговых центрах «Европа», «Подземный город», «Силуэт», «Импульс», «Зеркало», «Паркинг», а также на строительном рынке в Уручье и на рынке в Ждановичах придется платить на 39 - 40%. Для работников рынков рынка «Свелта», «Чижовский», «Курасовщинский», «Октябрьский», «Велозаводской», «Уручье – 3» и «Уральский» рост единого налога составит 24 - 41%.

«Считаем увеличение ставок единого налога на 40% для индивидуальных предпринимателей города Минска чрезмерным и необоснованным, - заявили в РОО «Перспектива». - Предполагалось, что пересчеты обязательных платежей предпринимателей будут привязаны к уровню инфляции, индексу потребительских цен, но этого не происходит.

На деле, согласно постановлению Совмина РБ от 13.03.2013 № 172, базовая арендная величина с 1 апреля 2013 г. установлена в размере 86 000 руб., против применяемой до того БАВ, действовавшей с 1 апреля 2012 г., в размере 54 000 руб. Таким образом, данный показатель увеличился за год более чем на 59 %, в то время как инфляция в 2012 году составила 21,8%».

Предприниматели сообщают, что это не частный случай, а система, в основе которой политика, проводимая нашим государством в отношении малого и среднего бизнеса.

«Таким образом, на основании изложенного и предложенных нами обоснованных методик полагаем возможным, в предложенном на рассмотрении проекте НПА, установить ограничение увеличения ставок по единому налогу для индивидуальных предпринимателей Минска не более чем на 10-12%, против предложенных 28-40%», - заявили в РОО «Перспектива».

Стоит напомнить, что проектом постановления предлагается установить новые, более высокие, чем прежде, ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в пределах ставок, установленных Налоговым кодексом, взамен действовавших в ушедшем году.

В частности, размер единого налога с физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП, за занятие репетиторством составит за отчетный период Br170 тыс. вместо прежних Br120 тыс., за музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий — Br770 тыс. вместо Br440 тыс.

Предлагается также соответствующим образом изменить ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, общественное питание, оказание услуг (выполнение работ).

Ныне действующие ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в пределах установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь базовых ставок были утверждены решением Мингорсовета №292 от 28 декабря 2012 года.

 
 
 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...