Для «Беларуськалия» наступили тяжелые времена

Докризисные объемы поставок и зарплаты восстановятся, как минимум, в конце года.

Корреспондент побывал в Солигорске и пообщался с сотрудниками калийного гиганта. Все сошлись во мнении, что выход «Уралкалия» из состава БКК из-за махинаций Лукашенко привел к упадку флагмана белорусской промышленности и существенному снижению зарплат рабочих.

«Понятно, что, будучи в Белорусской калийной компании, воровали все: как «Беларуськалий», так и «Уралкалий». Но спустя какое-то время белорусская сторона совсем заворовалась и российский партнер решил выйти из БКК. Сейчас многие рабочие переведены на 2/3 оклада. Понятно, что время от времени мы работаем как обычно, но с августа месяца потеряно очень много денег», - говорит инженерный работник третьего рудоуправления.

Шахтер, рабочий лавы на первом рудоуправлении добавил, что докризисные объемы поставок и зарплаты возобновятся, как минимум, только в конце этого года.

«Гендиректор на конференции в декабре сказал, что в начале апреля будут заключены более-менее серьезные контракты, так как начнется посевная и так далее. А пока было заключено два или три контракта по мелочи. Но вообще, выйти на уровень поставок и зарплаты первой половины 2013 года удастся минимум под конец года. Ведь «Уралкалий» снижает цены и объемами берет рынок. «Беларуськалий» тоже будет так сделать, но для этого нужно время», - отметил он.

Напомним, критическая ситуация на крупнейшем предприятии Беларуси сложилась после конфликта с «Уралкалием».

В конце июля российский партнер «Беларуськалия» прекратил экспорт через совместного трейдера ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). В связи с этим «Беларуськалий» в августе остановил два рудника из четырех и перевел значительную часть работников на две трети оклада.

26 августа в Минске был арестован гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В конце ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию. Белорусские власти считают, что он и другие топ-менеджеры БКК нанесли убытки «Беларуськалию» в размере до 100 миллионов долларов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...