Льготникам был увеличен размер кредита на недвижимость

 

Правительство решило увеличить максимальный норматив стоимости одного кв. метра для получения необходимого кредита на недвижимость до 6,1 млн. рублей. Напомним, что ранее эта сумма составляла 5,3 млн. рублей.

Это было прописано в поставнолении Совмина РБ за номером 1191 от 31 декабря минувшего года, которое сегодня было официально опубликовано.

Последний раз норматив был увеличен в октябре 2013 года.

Сейчас  6,1 млн. рублей – это предельная стоимость квадратного метра, которую сможет профинансировать  банк на льготных условиях. В том случае, если реальная стоимость  метра будет несколько больше, то разницу нужно будет покрывать самостоятельно за счет своих средств, или же привлекать  по рыночным ставкам дополнительный заем.

В нашей стране льготников кредитует только лишь Беларусбанк и Белагропромбанк. Указом №13 Президента РБ для многодетных семей была установлена минимальная ставка в размере 1% годовых. Чернобыльцы, военнослужащие, инвалиды, малообеспеченные граждане, и также иные группы, которые являются социально незащищенными, могут рассчитывать на получение займа  с переплатой до половины ставки рефинансирования НББ, которая на данный момент составляет 23,5%.

При этом достаточно высокие в стране рыночные ставки. Сейчас построить в долг Беларусбанк предлагает под 38,5% годовых, а Белагропромбанк – под 45%.

Вместе с тем, для расчета максимальной суммы этого кредита  с недавних пор берется в расчет только чистый доход одного из заявителей. Ранее же максимум выводился из совокупного дохода белорусской семьи.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...