Авто в Беларуси. Импорт упал в 4,5 раза

Согласно статистике, в этом году белорусы ввезли автомобилей в 4,5 раза меньше чем в прошлом.

Так, за прошедшие 10 месяцев количество автомобилей, ввезенных из заграницы, не достигло и 60 тыс., это при том, что за 2011 год в Беларусь импортировали почти 300 тыс. авто.  По данным Белорусского статистического комитета, на сегодняшний момент импорт уже снизился в 4,5 раза.

Подсчитывали в Белстате не только новые автомобили, ввезенные дилерами, но и подержанные машины, которые, как правило, поставляют перекупщики.

Однако официальные дилеры поставили в этом году автомобилей не меньше, чем в прошлом. Такому положению дел поспособствовало изменение размеров пошлины, так, сейчас за «растаможку» автомобиля, в ряде случаев, можно заплатить сумму сравнимую со стоимостью самого автомобиля.

Напомним, 1 июля 2011 года в Беларуси начали действовать новые таможенные пошлины на ввоз автомобилей физическими лицами (единые для стран-членов Таможенного союза).  После чего физические и юридические лица оказались в равных условиях.

Кроме того, на текущем спаде импорта автомобилей, сказался и прошлогодний ажиотаж.  Эксперт в автомобильной отрасли Алексей Бабайцев считает, что автомобили, ввезенные за несколько прошлогодних месяцев, придется продавать еще несколько лет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...