Залесский: «Беларуськалий» ждет поглощение «Уралкалием»

 

Равноправного сотрудничества между данными компаниями не будет.

О том, что в конфликте между «Беларуськалием» и российским «Уралкалием» можно ставить точку, дал понять еще в конце декабря 2013 года Александр Суриков, посол РФ в Беларуси. Он напомнил о смене собственников российского калийного гиганта. «Они, насколько я понимаю, готовы к восстановлению отношений между «Беларуськалием» и «Уралкалием», - сказал тогда  Суриков.

Для Беларуси это сотрудничество, по мнению руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, было бы выгодно - но при условии, что «Уралкалий» вновь станет госкорпорацией. Правда, Заико сомневается в том, что смена только что появившихся собственников «Уралкалия» вновь произойдет в ближайшее время.

Распад БКК в обмен на свободу

Конфликт вспыхнул летом прошлого года. 29 июля «Уралкалий» заявил, что выходит из Белорусской калийной компании (БКК), в которую он входил вместе с «Беларуськалием». После распада картеля, контролировавшего более 40 процентов мирового рынка калийных удобрений, российская компания заявила о новой ценовой, фактически демпинговой, политике - увеличении объемов продаж при более низких ценах.

Ответ белорусской стороны оказался более жестким и достаточно неожиданным. В Минске 26 августа был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. А уже 2 сентября СК Беларуси возбудил уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова - основного акционера ОАО «Уралкалий». Против него выдвинули обвинения, сходные с теми, которые были предъявлены Баумгертнеру.

Молочная диета от калийного перегрева

Но к концу осени противостояние пошло на спад. Немалую роль в этом сыграла новая серия претензий Роспотребнадзора к качеству молочной продукции, поставляемой из Беларуси. Минск решил пойти на уступки: в конце ноября Владислав Баумгертнер был экстрадирован в Москву, где его поместили под домашний арест. После этого разговоры о возобновлении калийного сотрудничества зазвучали из уст официальных лиц чаще и настойчивее.

Независимый экономист Михаил Залесский считает, что в нынешнем году такие разговоры продолжатся.

«Рынок калийных удобрений невелик. На нем всего пять игроков, и новых не предвидится. А такая ситуация подталкивает искать варианты взаимодействия», - полагает Залесский. Но по его словам, излюбленная форма сотрудничества российских компаний - поглощение. И в случае с «Беларуськалием», скорее всего, будет рассматриваться именно такой вариант.

«Изменить ситуацию может только лишь политическая воля руководства двух стран», - убежден Залесский. Но даже если такая воля будет проявлена и калийные компании в ближайшее время подпишут соглашение о равноправном сотрудничестве, реализовать его в 2014 году они не смогут по техническим причинам: столь крупные предприятия просто не способны оперативно переформатировать продажи.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...