Белорусы не смогут оплачивать дорогие покупки наличными

В Беларуси планируют ввести закон, согласно которому дорогие покупки можно будет оплатить только в безналичном порядке.

Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Сергей Дубков сообщил о намерении законодательно запретить оплачивать наличными те товары, стоимость которых превышает базовую величину в 100 и более раз (на сегодняшний день это примерно 1166 долларов). Это заявление он сделал 22 ноября на проходящем в Минске Международном форуме по банковским информационным технологиям «БакИТ’12».

Председатель правления Нацбанка подчеркнул, что в ряде европейских стран уже введены такие ограничения. Так в Италии Вы не сможете купить за наличные только то, что стоит менее 1000 евро, во Франции установлено ограничение в 3000 евро, в Греции – 1500 евро.

Кроме того, если Вы остались недовольны качеством товара или услуги, стоимость которой  составила 100 и более базовых величин, то всю сумму Вам должны будут вернуть также, в безналичном порядке.

Нацбанк Беларуси подготовил и ряд других мероприятий по расширению возможностей расчета в безналичной форме.  Согласно «Программе развития в Беларуси безналичных расчетов с применением электронных средств расчета на период с 2013 по 2015 год» к 2016 году наличные расчеты должны быть сокращены до 50%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...