На низкие мировые цены на удобрения жалуется «Беларуськалий»

 

В январе этого года «Беларуськалий» прогнозирует экспорт на уровне 500 тысяч тонн калийных удобрений, но проблемой предприятия по-прежнему остается рухнувшая летом 2013 года мировая цена на удобрения, заявил  В. Кириенко, являющийся гендиректором предприятия.

«На январь месяц прогнозы нашей действительности достаточно неплохие – около 500 тысяч тонн мы намерены экспортировать, еще плюс экспорт сложных удобрений NPK, а также поставки на внутренний рынок. Но сегодня цена за одну тонну продукции почти в два раза ниже той, что была в начале 2013 года. Стабильности на мировом рынке калия все еще нет», - сказал он.

По словам Кириенко, после того, как российский «Уралкалий» вышел из картеля с нашей страной, «цены на удобрения снизились до такой отметки, что некоторым предприятиям пришлось сокращать производство и персонал, чтобы себе в убыток не работать».

Также гендиректор ведущего белорусского предприятия сказал, что «Беларуськалию» следует идти на снижение себестоимости продукции, но это произойдет за счет уменьшения затрат, модернизации производства, энергосбережения, роста производительности труда.

Отметим, что «Беларуськалий» освободили от уплаты экспортной пошлины на удобрения (75-85 евро за одну тонну). Более того, для данного предприятия резко снизили налог на последующую добычу полезных ископаемых.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...