Лукашенко хочет в Иордании строить АЭС

 

Глава Беларуси встретился с гендиректором «Росатома» Сергеем Кириенко.

Они обсудили ход реализации проекта по строительству Белорусской АЭС.

Лукашенко предложил обсудить ситуацию, которая складывается на строительстве АЭС. «Я исхожу из того, что мы одолжили деньги у России. Это примерно $10 млрд. - стоимость станции. И мы нашли подрядчика, который будет строить этот объект. Но в силу определенных разночтений, может быть, нормативно-правовых актов, каких-то нестыковок, появляются определенные вопросы», - сказал он.

Гендиректор «Росатома» дал высокую оценку работе белорусских специалистов на площадке по сооружению АЭС. «Надо отдать должное, что и уровень квалификации, дисциплины, добросовестного отношения к работе у белорусских организаций, которые участвуют в этом проекте, очень высокий», - сказал С. Кириенко.

В ответ на это А. Лукашенко предположил, что в дальнейшем белорусские специалисты могут привлекаться российской стороной для возведения атомных электростанций за рубежом. «Если мы научимся строить атомную станцию, мы по вашим технологиям вместе с вами готовы двигаться по всему миру, где вы будете строить», - отметил правитель.

«Действительно, вы абсолютно правы. Мы готовы позвать с собой наиболее квалифицированные организации, которые себя хорошо проявят. Не только в России, но и в третьих странах», - подтвердил гендиректор «Росатома».

Сергей Кириенко рассказал, что на сегодняшний день по всему миру уже законтрактовано строительство 22 новых блоков. Это в том числе недавние контракты в Венгрии, Финляндии, Иордании. «Мы предлагаем такие же проекты как в Беларуси», - уточнил гендиректор «Росатома».

Сергей Кириенко также отметил, что цена на строительство одного энергоблока начинается от $5 млрд. А соответственно общий объем контрактов на данный момент оценивается более чем в $110 млрд.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...