Лукашенко: Я сделал все для того, чтобы не было девальвации национальной валюты

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверяет, что девальвации национальной валюты не будет. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ.

Александр Лукашенко отметил, что в случае необходимости на поддержание курса национальной валюты будут направлены средства из золотовалютного резерва.

"У нас сегодня достаточно золотовалютных резервов, мы еще в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около $1,5 млрд от Российской Федерации, хорошие кредиты. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную заработную плату", - сказал глава государства, передает TUT.BY.

Александр Лукашенко заметил, что в стране "все ждали, кроме президента, девальвации национальной валюты". "Не только люди, но и предприятия этого ждали. Я сказал, что мы искусственно девальвировать национальную валюту под то, чтобы дать даже какой-то глоток (может, это и хорошо) воздуха для БелАЗа, МАЗа и так далее, не будем, потому что девальвация национальной валюты - это в итоге рост цен. Мы это уже проходили. Поэтому даже ни на 25%, ни на 30%, ни на 15% мы этого делать не будем. Будет у нас возможность - мы будем поддерживать стабильность национальной валюты, но не чрезмерно. Нас за это никто не упрекнет. Все государства это делают", - сказал президент.

"Если есть бешеный спрос на доллары, люди побежали в обменники, нельзя, уцепившись в национальную валюту, держать ее стабильный курс. Надо потихоньку отпускать", - считает глава государства. По его словам, так и было сделано в Беларуси. "По доллару мы больше 10% девальвировались за год постепенно, по корзине валют - доллар, евро и российский рубль - чуть больше 9%. То есть при такой экономике, которая у нас складывалась, при отрицательном показателе сальдо по торговле, мы за национальную валюту, уцепившись двумя руками, не держались, мы ее девальвировали. Но девальвировали плавно", - отметил глава государства.

"Те, кто хотели на этом поиграть, видя на горизонте парламентские, президентские выборы (вы же понимаете причину), во главе, к сожалению, с некоторыми крупными финансистами, в так называемых оппозиционных средствах массовой информации развернули и подхлестнули интерес людей к этому доллару. Я сказал: нет, так не будет! Я перед собой поставил железобетонно задачу, чтобы показать, что это никчемные финансисты и экономисты, которые толкали государство и народ (и люди меня к этому толкали, и предприятия, и многие члены правительства, если не все) к девальвации национальной валюты", - отметил президент. Он рассказал, что обратился к независимым специалистам с просьбой просчитать последствия одномоментной девальвации национальной валюты. "Они мне в один голос заявили, что пользы никакой не будет, государство в итоге, народ и предприятия сядут в яму. Это подтвердило мои мысли. Я сделал все для того, чтобы не было девальвации национальной валюты", - подчеркнул президент.

"Да, я ходил, я просил, но недорогие деньги, я одолжил эти деньги, назвал, у кого, и не считаю, что я поступил неправильно, - сказал глава государства. - Я не нарушил объективные экономические законы. И как глава государства придал некую стабильность, хотя бы на этом этапе, национальной валюте. Я буду и впредь так поступать, не чрезмерно удерживая курс валюты. Но я показал, что все рассуждения наших финансистов, которые сидят и руки потирают, только чтоб хуже было, никчемны".

О проведении в Беларуси деноминации будет объявлено за полгода, однако пока для этого нет условий, сказал Лукашенко. "Мы подумаем со специалистами, когда этот период придет. Здесь надо быть очень осторожными, - сказал глава государства. - Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений".

"Поэтому мы подберем время и об этом заявим не менее чем за полгода, - отметил президент. - Параллельно в течение года как минимум будут ходить и старые рубли, и новые рубли".

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси в свое время уже проводилась деноминация и бояться этого процесса не надо. "Но мы не готовы пока к этому. И не столько те органы, которые проведут эту деноминацию, сколько население и экономика, - сказал глава государства. - Я думаю, что пройдем этот сложный, кризисный этап. И даже если в этом году мы почувствуем, что экономика твердо станет на рельсы нормального движения, мы за полгода объявим народу, что будем проводить деноминацию".

Президент отметил, что уже утверждены новые деньги, причем, наравне с купюрами в Беларуси, возможно, будут ходить и монеты. По мнению главы государства, внешне новые деньги похожи на евро.

"Мы не скрываем, мы давно готовы к этому процессу, - сказал Александр Лукашенко. - Но надо подобрать время, чтобы ни в коем случае нас люди не упрекнули, что мы провели деноминацию, а кто-то на этом нажился. У меня будет жесткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют".

Президент еще раз заверил, что о проведении деноминации будет сказано заранее. "Гарантирую! Обманывать не буду", - сказал глава государства.

Во время встречи был затронут и вопрос кредитов. Лукашенко подчеркнул, что процентная ставка по кредитам будет снижаться.

"45% - это бешеная ставка. Это ненормально. И мы видим, что у нас есть все возможности к снижению этой ставки. Мы не можем под эти проценты кредитовать реальный сектор", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время не было другого выхода, кроме как поднять процентную ставку по кредитам. "Коль был ажиотажный спрос и у нас были не такие большие золотовалютные резервы, мы вынуждены были идти на этот непопулярный шаг. Но постепенно, тоже не обвально, мы придем к нормальному явлению", - сказал президент.

В то же время он подчеркнул, что главный показатель - это работа экономики. Александр Лукашенко считает, что "мы нормально будем себя чувствовать, если в этом году нам удастся, а это уже действительно просчитано, достичь 3-3,5% роста ВВП".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...