Ущерб Беларуси, проигравшей в калийной войне, составил 1,5-1,7 млрд. долларов

Из-за конфликтов в калийной области, которые произошли в 2013 году, ущерб Беларуси составил 1,5-1,7 млрд. долларов. Именно этих денег, по мнению Президента, и не хватило нашей республике. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с представителями ведущих белорусских СМИ, которая прошла во вторник, 21 января, в новой резиденции главы государства.

Лукашенко заявил, что спад экономического роста в Беларуси вызван как общемировым кризисом, который коснулся российского и европейского рынков, так и с потерей денег в результате калийного скандала.

«Российская сторона ограничила поставки нефти на белорусские заводы, хоть и на немного, но все равно пару-тройку миллионов тонн мы недополучили. В сфере калийных удобрений Беларусь недополучила 1,5-1,7 млрд. долларов. Это именно та сумма, которой не хватило белорусской экономике, и у народа появилась какая-то фобия, что девальвация неминуема», - добавил белорусский лидер.

Президент также напомним, что в последнее время белорусская экономика росла темпами экономики Китая – по 9-11% в год. Столь бурный рост, по словам Лукашенко, позволил Беларуси больше чем в два раза превзойти уровень советского периода, что является рекордным показателям для всех республик на постсоветском пространстве.

Напомним, в конце августа в Минске был взят под арест генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Он обвинялся в причинении ущерба «Беларуськалию» в размере 100 млн. долларов. Поводом для этого послужило намерение «Уралкалия» отказаться от продаж посредством российско-белорусского трейдера ЗАО «БКК» (Белорусская калийная компания).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...