Предприятия страдают от нехватки кредитов

 

Предприятия Беларуси ожидают, что в самом ближайшем будущем им понадобится много кредитов. В это же время добыть их в нашей стране становится сложнее.

Согласно опросу, который провел НББ, около 40% предприятий в следующие 3 месяца ожидают роста потребности в кредитовании. При том, что регулятор в последнее время ведет политику сокращения объема данного кредитования. Как известно, специально для этого к банкам, которые выдают кредиты под большие проценты, были ужесточены требования. Большинство видов кредитования были полностью или же частично свернуты.

В результате этого в течение 2013 года кредитование в стране пошло на существенное сокращение. Юрлицам выдано было меньше на 6,3% кредитов. Причем до 40 процентов всех предоставленных на долгое время кредитов пришлось на предприятия обрабатывающей промышленности.

Тенденция эта проходила на фоне увеличения процентных ставок – следом за депозитной гонкой. По данным НББ, ставка по кредитам в ноябре 2013 года в среднем была равна 43,6% годовых.

В силу дороговизны ставок, а также уменьшения прибыльности отечественных предприятий, большинство белорусских организаций стали считаться перед банками должниками. С начала года задолженность по кредитам банков выросла на 28%. В это же время выросли и просроченные долги больше чем в 2 раза и стали равны 0,8% от объема кредитов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...