МВФ рекомендует властям Беларуси остановить рост заработных плат и ограничить директивное кредитование

 

Эксперты МВФ настоятельно рекомендуют белорусским властям для стабилизации ситуации в экономике прекратить повышение зарплаты и резко ограничить директивное кредитование экономики.

"Для ограничения роста внутреннего спроса чрезвычайно важно остановить рост заработной платы и резко ограничить директивное кредитование", - говорится в страновом докладе фонда "Республика Беларусь: обсуждение пятого постпрограммного мониторинга".

Специалисты МВФ отмечают, что резкое ухудшение платежного баланса и снижение объема резервов страны совпало с пиком выплат по внешнему долгу и на сегодняшний день представляет "неотложную проблему".

В связи с этим консультанты фонда считают, что в текущем году властям, которые в 2013 году и в предыдущие годы прибегали к постоянному повышению зарплат, следует "прекратить дальнейшее повышение заработной платы".

Более того, "очень важно сократить поток нового директивного кредитования – до 2% от ВВП в 2014 году и до 1% ВВП в 2015 году, с целью полного поэтапного отказа от него в среднесрочной перспективе", заявляют в МВФ.

Это принесет дополнительное преимущество в виде ограничения роста условных обязательств. Оставшееся директивное кредитование следует направлять только через Банк развития, чтобы государственные банки могли функционировать на коммерческих условиях, говорится в докладе.

Также МВФ настаивает на том, что "ухудшение бюджетного сальдо должно быть устранено". "С учетом нехватки ликвидности и необходимости ограничить внутренний спрос властям следует рассмотреть дополнительные меры, которые бы обеспечили возвращение на курс сбалансированного бюджета в 2014 году", - говорится в докладе. Эксперты миссии также подчеркивают, что властям следует обеспечить профицит бюджета в том объеме, в каком директивное кредитование будет превышать безопасный максимум в 2% от ВВП в 2014 году.

Они обращают внимание также и на чрезвычайную важность обеспечения более гибкого обменного курса и ужесточение денежно-кредитной политики.

"Чтобы уменьшить внешние дисбалансы и предотвратить дальнейшую потерю резервов, власти должны существенно сократить масштабы интервенций на валютном рынке", - также считают консультанты фонда.

В МВФ приветствуют ужесточение Национальным банком БР объемов валютного кредитования, но отмечают, что главный банк страны должен быть готов принять новые, более жесткие меры, если его объем, вопреки уже предпринятым ограничениям, не будет сокращаться. Эксперты также отмечают, что  для устранения проблемы дефицита ликвидности в банковском секторе не следует прибегать к депозитным инструментам, поскольку это подвергает банки серьезным рискам.

В целом МВФ рекомендует правительству Беларуси начать осуществлять серьезные структурные реформы в экономике.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...