Зарплата большинства белорусов менее 400 долларов

 

Самый "популярный" белорусский заработок в ноябре оказался в пределах 3-4 миллионов рублей. А вот "среднюю" зарплату от 5 до 6 млн получило только лишь 13% белорусов.

Статистические данные по средней заработной плате Белстат исправно публикует каждый месяц. Правда, каждый раз многие белорусы возмущаются, мол, откуда эти цифры, если все вокруг получают намного меньше?

И вот на днях Белстат опубликовал данные не только о средней зарплате за ноябрь 2013 года, но и медианной. То есть уровень заработка, выше которого получает столько же человек, сколько и ниже. Вышло, что в ноябре половине работников было начислено больше  Br 4 млн 411 тыс., а половине – меньше этой суммы. Медианная зарплата оказалась почти на один миллион рублей ниже средней по стране, которая в ноябре была Br 5 млн 349 тыс.

А вот заработную плату от Br 5 до 6 млн получило лишь 13% белорусов. Больше Br 10 млн было в кошельках у 5,7% работников. А самым «популярным» заработком стало Br 3-4 млн.

Эксперты также посчитали, во сколько раз отличается минимальная зарплата наиболее высокооплачиваемых работников от максимального заработка тех, кто получает самую маленькую зарплату. Оказалось, что в ноябре у 10 процентов тех, у кого одни из самых высоких заработков по стране, минимальная зарплата  была в 4,2 раза выше максимальной зарплаты тех, кто получает самую маленькую зарплату в стране.

При этом, самый большой разрыв был в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в 4,5 раза, в сельском и лесном хозяйстве, охоте – в 4,3 раза и среди тех, кто занимается научными исследованиями и разработками – в 4,2 раза. А вот наименьший разрыв был в отрасли государственного управления – 2,7 раза и финансовой деятельности – 2,9 раза.

По мнению экономиста Сергея Чалого, медианная зарплата - это более достоверный показатель, нежели средняя:

"Средняя заработная плата имеет очень маленькое практическое значение, потому что это не столько зарплата, сколько средние затраты государства на работника. А вот как эти затраты делятся на людей, здесь очень зависит от степени неравенства. Чем она меньше, тем медиальная зарплата выше, и наоборот. Чем неравенство больше — тем больше медиальная зарплата будет отличаться от средней. Это больше показатель расслоения населения по доходам".

К тому же медианная зарплата имеет большую психологическую достоверность: "Медианная зарплата более достоверна, так как это то, что в основном люди видят вокруг себя, и себя, среди других", считает специалист.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...