Экономист: Из Беларуси валюта будет уходить в Россию

 

Отечественная экономика будет испытывать сильное воздействие по факту девальвации российского рубля

Об этом заявил  Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия».

«У нас соотношения товарной массы по ВВП примерно 1:16. Поэтому, в лучшем случае мы можем рассчитывать на 6-7% российского рынка. Если же посмотреть общий рынок Таможенного союза, то на 90-93% цены и объемы там складываются под воздействием России»,- сказал экономист.

По данным Белстата, в прошлом году большинство импортных товаров, учитываемых официальной статистикой, увеличили свою долю на белорусском рынке. Так, доля отечественных товаров в розничном товарообороте сократилась за год с 73,9% до 71% (продовольственные - с 84,1% до 83,3%; непродовольственные - с 60,3% до 55,1%). Это говорит о том, что импорт завоевывает белорусский рынок.

На это обращает внимание и Л. Заико: «Уже сегодня видно, как на белорусский рынок приходят более дешевое мясо, макароны, другие продукты питания. Кроме этого, в Беларусь идут потоком более дешевые автомобили - сегодня выгоднее покупать как новые, так и подержанные автомобили в России».

Также специалист рассказал, о чем это свидетельствует.

«Если говорить языком непрофессионалов, валюта будет уходить в Россию. Белорусская экономика будет испытывать достаточно сильное воздействие по факту девальвации российского рубля. И здесь есть два выхода: либо защищаться и «рвать» россиян, либо вводить единую валюту», - считает он.

Стоит напомнить, что в то время, пока правительство нашей страны, не жалея золотого запаса, сдерживает девальвацию нацвалюты, российские коллеги стараются не сильно вмешиваться в процесс курсообразования. В результате этого, российский рубль сдает свои позиции. За весь 2013 год рубль ослаб к доллару лишь на 7,12%, а только за 27 дней в январе 2014-го – на 4,8%. Лишь за прошлую неделю с 20-го по 24 января 2014 года курс рубля упал на 96 копеек по отношению к доллару, и на 160 копеек по отношению к евро.

В бюджет на текущий год был заложен рост экспорта на 12,2% в сравнении с тем, что власти прогнозируют по факту на текущий год. При этом Минфин РБ не скрывает: в проект бюджета «заложены оптимистичные ожидания по восстановлению рынка калийных удобрений, прибыльности экспорта и формирования дохода от импорта в рамках Таможенного союза».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...