В загородном доме газ обходится в месяц в 2-3 млн

 

С наступлением холодов жители частных домов смогли ощутить на себе, что такое дифференцированные тарифы

- Мы получили жировки за декабрь и просто ахнули! Только газ обошелся нам в 2 млн.рублей, - рассказала  читательница, семья которой живет в поселке Тарасово под Минском. - Друзья из Ратомки, соседнего поселка, вообще 3 млн. должны заплатить. И это - без учета остальных платежей.

Откуда в жировках жителей частных домов взялись почти европейские тарифы? Все дело в постановлении Совета Министров, принятом еще в прошлом году. В документе говорится о дифференцированной системе оплаты за электричество и природный газ. Но почему же такие ценники всплыли только через год?

В документе прописаны три уровня тарифов на газ: до 3 тысяч кубических метров, от 3 до 5,5 тысячи кубических метров и свыше 5,5 тысячи кубометров. Причем стоимость голубого топлива отличается еще и в зависимости от сезона. Летом тариф выше.

Допустим, в январе вы потребили 500 кубометров, в феврале - еще 500 и т.д. То есть к лету вы сожжете 3 тысячи кубов и выйдете на новый уровень с новой ценой. В итоге получается, что если тратить по 500 тысяч кубов в месяц (а именно столько в среднем уходит на отопление коттеджа площадью примерно 200 - 250 квадратов), то к концу года вы окажетесь на третьем ценовом уровне и будете платить по стопроцентному тарифу.

Собственно, именно поэтому сейчас жители многих коттеджей и домиков получили такие «жирные» платежки. Но в январе накопительная система обнулится, и газ какое-то время будет обходиться дешевле.

Сколько стоит газ для белорусских жителей коттеджей

До 3 тысяч кубометров - 520,9 рубля в отопительный период и 1906,6 рубля в летний период;

От 3 до 5,5 тысячи кубометров - 677,17 рубля в отопительный период и 2362 рубля в летний период;

Выше 5,5 тысячи кубометров - 2362 рубля вне зависимости от сезона.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...