В 100 млн. долларов обойдется модернизация Су-27

 

Глубокая модернизация военных самолетов – это достаточно дорогое мероприятие.

Так считает военный обозреватель Александр Алесин, который прокомментировал решение Александра Лукашенко  модернизировать истребители Су-27.

«На самом деле это достаточно дорогое мероприятие. Просто так ремонтировать данный самолет без проведения капитального ремонта с восстановлением летного ресурса и модернизацией в связи с современными требованиями просто нет смысла. Поэтому работы над этим самолетом будут стоить достаточно дорого. Нужно будет и бортовую электронику, и радар, и весь бортовой приборный комплекс привести в соответствие c современными требованиями. Потому что появились новые виды вооружений, а задачи, которые должны выполнять эти самолеты, расширились», - сказал специалист.

Александр Алесин также отметил, что цена нового такого самолета уже уверенно колеблется между 35 и 55 млн. долларов штука в зависимости от версии.

«Что же касается стоимости модернизации, то вопрос в том, насколько будут использованы белорусские комплектующие. Здесь мы имеем достаточно широкие возможности использовать белорусские комплектующие, но без российских, конечно, не обойтись. Особенно в части двигателей и ряда других систем. Поэтому модернизацию можно оценить в 5-7 млн. долларов на каждую такую боевую машину. Официально говорилось о 14, Лукашенко говорит, что их примерно 20. Поэтому я думаю, что наиболее вероятная стоимость - 100 млн.  долларов», - полагает военный обозреватель.

Стоит напомнить, что  в минувшем году году белорусская армия приняла решение снять Су-27 с вооружения в связи с исчерпанием их летного ресурса, но Лукашенко, посещая 61-ю истребительную авиабазу, не согласился с таким решением и велел изучить вопрос о продлении ресурса этих самолетов. На это Сергей Гурулев, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси заявил, что готов восстановить эти самолеты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...