Декретный отпуск для мужей адвокатов и предпринимательниц прописали в Трудовом кодексе

Но сидеть дома с ребенком и получать пособие можно будет, только если мама не приостановила свою деятельность. Предметно в вопросе решила разобраться Комсомольская правда.

В январе в Трудовом кодексе появились изменения, которые заработают они на через полгода - с 24 июля. Одна из вводимых норм касается декретного отпуска для пап, чьи жены - адвокаты, частные нотариусы, ипэшницы или занимаются ремесленной деятельностью. Но ведь известно, что у нас в стране и так папы имеют право уйти в декрет и получать пособие!

- На самом деле никаких принципиальных изменений тут нет, - прокомментировала «КП» заместитель председателя Республиканской коллегии адвокатов Татьяна Матусевич. - Действительно, и сейчас папа может спокойно уйти в отпуск по уходу за ребенком, если мама-адвокат или ипэшница решит выйти на работу. Но были нюансы. Дело в том, что в законе об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь сказано, что на адвокатов не распространяются нормы Трудового кодекса. После того как изменения в кодексе вступят в силу, вопросов с предоставлением декретного отпуска папам, чьи жены являются адвокатами, нотариусами, ипэшницами и т.д., уже не будет. Однако папам не предоставят права уйти в отпуск по уходу за ребенком, если мама приостановила деятельность.

Кстати, напомним, что в прошлом году правила выплаты декретных для мамочек-ипэшниц, адвокатов, нотариусов и ремесленниц поменялись: чтобы получать полное пособие, им нужно приостановить свою деятельность. Иначе растить ребенка им придется на половину ежемесячного пособия. Допустим, мама-ипэшница закроет свой бизнес, посидит с ребенком год, а потом в декрет решит пойти ее муж. Пособие он сможет получать, только если мама найдет себе работу или снова откроет ИП.


А КАК У НИХ?

Во Франции оба родителя должны сходить в декрет

В конце января французские депутаты приняли в первом чтении закон, по которому и папы и мамы должны одинаково заботиться о ребенке. По закону декретный отпуск у француженок длится полгода. Но его можно продлить еще на полгода при условии, если в отпуск по уходу за ребенком пойдет и папа.

 
 
 

comments powered by HyperComments