Некоторые белорусы будут вынуждены дважды платить утильсбор

Утилизационный сбор, который будет введен в Беларуси 1 марта, некоторым белорусам придется заплатить дважды. Об этом сообщил начальник управления электротехнической, оптико-механической промышленности и приборостроения Министерства промышленности Беларуси Леонид Рыжковский.

Он пояснил, что это касается тех случаев, когда автомобиль куплен, например, в России или в Казахстане, в стоимость которого уже включен утилизационный сбор (его ввели в России осенью 2012 года). "С учетом того, что сбор взимается по стране назначения, если этой страной будет Беларусь, независимо от того, где находилась машина и что с ней происходило, сбор нужно будет уплатить при регистрации здесь повторно", - добавил специалист. При этом новые требования не распространятся на автомобили, выпущенные в свободное обращение или зарегистрированные в ГАИ до 1 марта текущего года.

Платить утильсбор будут юридические и физические лица. Это, в частности, касается тех, кто произвел и реализовал автотранспорт на территории страны, выполнил таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение, приобрел в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление автомобили, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

Освобожден от сбора автотранспорт, ввозимый беженцами или получившими разрешение на постоянное проживание в Беларуси, а также ввозимый диппредставительствами. Кроме того, под категорию неплательщиков попадают белорусские организации, принявшие на себя обязательство обеспечить безопасное обращение с отходами после утраты автомобилями своих потребительских свойств.

Леонид Рыжковский рассказал, что в проекте постановления, которое рассматривают в правительстве, базовая ставка утильсбора для физических лиц установлена в размере 20 тыс. российских рублей, для юрлиц -150 тыс. российских рублей. Таким образом, ставки таможенных пошлин и суммы уплаты утилизационного сбора полностью будут унифицированы с действующими в России. Важно, что с 1 марта ставки ввозных таможенных пошлин на транспортные средства для юрлиц будут снижены. Ставки уплаты утильсбора на транспортное средство с юридических лиц дифференцируют в зависимости от вида и категории транспортного средства, а также его даты выпуска. Для граждан, покупающих автомобиль в личное пользование, к базовой ставке утильсбора будет применяться коэффициент 0,1.

Граждане при ввозе в республику транспортных средств будут уплачивать новый сбор таможенным органам. Администрирование утильсбора для юрлиц возложено на МНС.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...