Девальвация в Казахстане: спекуляции, так как о девальвации знали заранее

Нацбанк Казахстана, как сообщалось ранее, принял решение отказаться от поддержания обменного курса, и он вырос со 150 до 190—216 тенге за американский доллар. Степень долларизации казахстанской экономики такая же высокая, как и у белорусской.

Центробанк установил официальный коридор колебаний в 185 тенге плюс/минус 3. Тем не менее в официальном сообщении отмечается, что в долгосрочной перспективе курс будет формироваться под влиянием макроэкономических факторов. В действительности ситуация в настоящее время сложилась таковой, что в банках обменный курс еще выше заявленного коридора.

Onliner.by приводит слова работающего в Казахстане в крупной компании белоруса: «Пока что все в растерянности». За исключением небольшой группы, находящейся на верхушке бизнеса, которая к девальвации была подготовлена. Белорусский специалист отмечает, что теперь курс доллара завышен, начались спекуляции.

Объясняя причины девальвации, Нацбанк отметил, что она потребовалась для конкурентоспособности обменного курса, внешнеторгового баланса и поддержания своих товаропроизводителей.

Что касается белорусских производителей, работающих с Казахстаном, то они тоже пока в ситуации неопределенности. Начальник отдела Глубокского молочноконсервного комбината, слова которого приводит Onliner.by, отметил: «Пока не могу назвать новость плохой или хорошей».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...