Чистая прибыль белорусских предприятий в 2013 году сократилась на 40,7%

В 2013 году отечественные предприятия получили прибыли на 40,7% меньше, чем в 2012-м, в два раза увеличился размер убытков.

Согласно официальной статистике, чистая прибыль предприятий составила 42,5 трлн. рублей, это меньше, чем в 2012 году, на 40,7%. В денежном выражении потери составляют 29 трлн. рублей.

Данное явление отмечено во всех регионах, а прежде всего на Витебщине и Минщине (61% и 54%). Менее всего процесс сокращения чистой прибыли отразился на Минске – почти 32%. Стоит отметить, что на данный регион выпадает практически 40% республиканского дохода.

Число убыточных предприятий растет, как и размеры убытков. В прошлом году зафиксировали 752 убыточных организации, тогда как годом ранее их было 426. И теперь доля убыточных предприятий составляет среди общего количества 9% (в 2012-м – 5%). Наибольший рост убытков показывают Гродненщина и Брестчина.

Минэкономики объясняет ухудшение показателей проблемами сбыта белорусской продукции, из-за чего увеличены складские запасы. Кроме того отмечен и такой фактор, как вытеснение белорусских предприятий с традиционных для них рынков по причине вступления в ВТО Российской Федерации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...