Наша страна является рекордсменом по росту цен на бензин

 

В Беларуси потребительские цены на бензин Аи-95 в прошлом году увеличились на рекордные 20%.

При этом в соседней России стоимость бензина выросла лишь на 5,9%, почти на столько же поднялись цены в Казахстане.

Сообщается, что если Россия и Казахстан имеют  свои собственные запасы нефти, то наша страна покупает нефть в РФ.

В прошлом году в странах ЕС цена на топливо снизилась на 2,6%. Эксперты считают, что этому в первую очередь поспособствовало падение цены на нефть, которая снизилась на 4,5%. Получается, что уменьшение стоимости нефти смогло повлиять на снижение цены на бензин в странах Европы, но при этом оно не сказалось положительно на ценах в РФ, хотя они по-прежнему остаются  одними из самых низких на этом континенте.

С достаточно внушительными суммами в прошлом году расставались на заправках автолюбители в Норвегии, где литр Аи 95 стоил в среднем 1,6 евро. На втором месте по стоимости бензина оказалась Италия, где только лишь на несколько евроцентов средняя цена  литра Аи 95 была ниже. На третьем месте расположились Нидерланды, где в минувшем году один литр топлива оценивался примерно в 1,5 евро.

Отметим, что Россия оказалась в этом рейтинге на 32 месте, а Беларусь, которая раньше занимала последнее место, поднялась сейчас на 2 строчки и опередила страны ТС по цене на бензин. По подсчетам экспертов, в Казахстане литр бензина в 2013 году был равен 30,6 рос. рублей, в России – 32,6 руб., а в Беларуси – 33 руб.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...