«Серое» мясо из Казахстана продают белорусам

 

В страны Таможенного союза из Казахстана нелегально ввозятся большие объемы мяса, заявил Асылжан Мамытбеков, являющийся министром сельского хозяйства.

«Отмечу, что существует проблема учета объемов экспорта мяса в государства ТС. На границе отсутствует таможня и поэтому достаточно много экспорта отправляется неучтенным», - сообщил он во время заседания правительства, которое 18 февраля прошло в Астане.

По словам чиновника, этому факту способствуют существующие проблемы по возврату НДС, а также более высокая ставка НДС в РФ. Отметим, что в России ставка равна 18%, а в Казахстане – 12%.

«Проблема существует в различных ставках НДС. В связи с этим имеются все экономические стимулы для того, чтобы вывозить нелегально мясо из Казахстана», - отметил он.

Министр считает, что необходимо разработать вместе с заинтересованными государственными органами стран ТС специальную методику учета сельхозпродукции, отправленной на экспорт.

Министр также напомнил, что в прошлом году было реализовано на экспорт 4,5 тыс. тонн мясопродуктов и мяса, в том числе говядины почти 340 тыс. тонн. В текущем году планируется экспортировать не меньше 10 тысяч тонн мяса.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...