Рудник: В Могилеве растут складские запасы

 

В Могилеве продолжается рост запасов готовой продукции предприятий.

Об этом сообщил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

Запасы готовой продукции в Могилеве в прошлом году выросли на 380 млрд рублей и превысили 1 трлн рублей, отметил глава областной исполнительной власти на торжественном собрании представителей трудовых коллективов Могилева, посвященном итогам социально-экономического развития города за прошедший год.

Вместе с тем, Петр Рудник сообщил, что соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему ее выпуска выросло с 47% до 63%. «Запасы на складах предприятий города продолжают расти и в январе текущего года», - сказал председатель Могилевского облисполкома. Также он отметил, что «ключевая проблема наших предприятий – конкурентоспособность выпускаемой продукции».

Глава облисполкома подчеркнул, что на территории областного центра осуществляют производственную деятельность 64 промышленных предприятия. «Из них допустили снижение объемов промышленного производства в действующих ценах к соответствующему периоду 2012 году 17 организаций, или 26,6%. В итоге недополучили порядка 300 млрд рублей», - отметил Рудник.

Внешняя дебиторская задолженность по городу Могилеву на 1 января этого года превысила 1 трлн рублей и за год увеличилась вдвое. Также за 2013 год допущен рост количества убыточных организаций - на семь более чем было в 2012 году.

«Городом не выполнено доведенное задание по темпам роста экспорта товаров и услуг без учета организаций, подчиненным республиканским органам государственного управления», - сказал Петр Рудник, отметив, что по товарам темп роста в Могилеве составил 111, 8%, а задание было 115%, причем областной показатель - 120,2%. По услугам темп роста составил 104,7%, при задании было 118,5%. В области этот показатель достиг 107,2%.

Петр Рудник передал слова А. Лукашенко, что «в основе снижения экспортных поставок, и сужении их географии лежат нежелание, а также неумение торговать».

В докладе главы данной  области было отмечено, что за 2013 год без учета СЭЗ в Могилев было привлечено 27,1 млн долларов зарубежных инвестиций. «Да, рост значительный, но задание было 30 млн, а область имеет 125 млн долларов», - сказал Рудник.

Как положительные моменты социально-экономического развития Могилева руководитель областной вертикали власти отметил сальдо внешней торговли товарами и услугами, которое составило 270 млн долларов и выросло при этом на 27%. «Обеспечен рост инвестиций в основной капитал на 20%, на развитие экономики и социальной сферы использовано практически 4 трлн рублей инвестиций», - сообщил он.

Также Петр Рудник отметил, что рост реальной зарплаты составил 115,7%, и задание по ее росту было выполнено. Однако по уровню зарплаты среди иных областных центров Могилев сейчас находится на предпоследнем месте. Также за 2013 год имели место факты несвоевременной выплаты зарплаты.

На собрании было также отмечено, что среднемесячная заработная плата в городе Могилеве за минувший год составила 5 млн 56 тыс. рублей или 565 долларов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...