Финансовый рынок Беларуси: все относительно стабильно

Об этом 27 ноября сообщила Надежда Ермакова на встрече с Александром Лукашенко.

По словам Надежды Ермаковой, благоприятная обстановка на финансовом и валютном рынках страны сложилась, в том числе, и благодаря денежно-кредитной политике Национального банка Республики Беларусь. Председатель Нацбанка подчеркнула, что вклады населения в белорусских рублях и валюте растут. Кроме того, валюта поступает и благодаря субъектам хозяйствования, которые продают валюту.

Надежда Ермакова также заметила, что сейчас рублевый кредит обойдется предприятию достаточно дорого. По ее словам, это должно стимулировать  предприятия бороться со своей бесхозяйственностью, самим «находить варианты», а также взыскивать дебиторскую задолженность для того, чтобы выплатить зарплату и закупить сырье. Однако, процентные ставки по кредитам снижены для эффективных, ориентированных на экспорт проектов, а также для тех предприятий, которые способны заместить импорт, подчеркнула Председатель Национального банка.

В ходе встречи Александр Лукашенко также отметил, что за ноябрь ситуация на валютном рынке страны стабилизировалась. Так, за 22 дня ноября спрос на валюту отстал от предложения на нее почти на 150 млн. долларов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...