Белорусские колхозы нуждаются в удобрении для проведения посевной

 

Сельхозорганизации Беларуси успели подготовить для проведения нынешней весенней посевной только лишь 40% от того объема минеральных удобрений, который необходим.

Минсельхозпрод сообщает, что на 25 февраля текущего года в сельхозорганизациях Беларуси было накоплено 547 тысяч тонн минеральных удобрений. Специалисты подсчитали, что для проведения необходимых весенне-полевых работ может понадобиться 1,36 млн. тонн. Если говорить о процентном соотношении, то отечественным аграриям не хватает сейчас 60% удобрений.

Аграрии меньше всего обеспечены фосфорными удобрениями: из необходимого количества в 222,5 тыс. тонн их запасено лишь 55,9 тыс. тонн.

Также в Минсельхозпроде отметили, что на поля Беларуси было вывезено под яровой сев 37 млн. тонн органических удобрений, в то время как прошлом же году их было запасено лишь 36 млн. тонн.

Сообщается, что в минувшем году ситуация с удобрениями в нашей стране была получше: аграрии к отчетной дате успели заготовить 49,2 удобрений от общего количества.

Стоит отметить, что в текущем году проблему в недостатке удобрений ощутили не только в Беларуси, а также в РФ и Украине. На 14 февраля этого года сельхозпроизводители России накопили только 30% удобрений. Украинские аграрии испытывают некоторый дефицит аммиачной селитры. Вместе с тем, ситуацию усложняет резкий рост цен на этот вид удобрения.

 
 
 

comments powered by HyperComments