Лимиты льготного энергопотребления будут понижены

Об этом сегодня сообщил министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец.

В ближайшее время в Беларуси планируется изменить предельные объемы потребляемой электроэнергии, оплачиваемой по льготной тарификации.

Так, владельцы квартир с газовой плитой по льготному тарифу смогут оплачивать 150 кВ.ч электроэнергии. Владельцы, в чьих квартирах установлены электрические плиты по социальному тарифу будут оплачивать 250 кВ.ч. В тех случаях, когда лимит энергопотребления будет превышен на 300-400 кВт.ч, будет действовать 30-процентная дельта. Плата за остальную израсходованную электроэнергию будет взыматься по себестоимости.

Министр подчеркнул, на повышение тарифов на электроэнергию до уровня ее себестоимости согласны более 70% белорусского населения.

На сегодняшний момент жители Республики ежемесячно расходуют порядка 4 млрд. кВ.ч электроэнергии. Однако не все жители расходуют электричество одинаково. Так, почти 75% белорусов потребляют 2 млрд. кВт.ч, остальные же 2 млрд. кВт.ч расходуют оставшиеся 25% населения. В связи с этим возникает социальная несправедливость, которую и пытается устранить Министерство энергетики при помощи понижения лимита льготного электропотребления, добавил Александр Озерец.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...