Нацбанк решил ограничить возможности белорусов платить наличными

 

НББ снизил предельный размер платежа наличными для белорусского населения на треть – до одной тысячи базовых величин.

На 28 февраля данная сумма составляет 130 млн. рублей ($13,3 тыс.).

«Некоторые ведомства и министерства считают, что предельную величину необходимо еще уменьшать», - сообщила Людмила Стефанович, представитель главного банка страны.

Она отметила, что все это вызвало намерения повысить БВ во втором полугодии 2014 года до 150 тыс. рублей. Кроме того, Нацбанку было предложено право снижения предельного размера платежа наличными деньгами.

Штрафы будут предусмотрены за несоблюдение существующих требований по установке, а также работе терминалов и за все расчеты наличными свыше ранее установленной суммы. Они будут применены к организациям, которые не обеспечивают возможность безналичных расчетов. Вместе с тем, в планах также значится перевод всех работающих белорусов на «зарплатные» проекты с последующей выдачей карт.

Ранее предполагалось, что допустимый размер наличных платежей сложится на уровне 1,5 тыс. БВ. За услуги и покупки дороже указанной суммы белорусы должны будут рассчитываться безналично. Отметим, что в РФ лимит равен почти $20 тысяч, а в Украине – $18.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...