Что ожидает Беларусь при обвале российского рубля

Как и прогнозировали экономисты, после объявления о конфронтации между Москвой и новыми украинскими властями российские валютные и фондовые рынки просто обрушились. К сожалению, эксперты в данной области не предвещают ничего хорошего для белорусской экономики.

Причина столь резкого обвала довольно очевидна, как только Россия решила ввести войска на украинскую территорию, подобный исход событий был предсказуем. Не секрет, что инвесторы обладают неплохой интуицией, и, надо отметить, что они первыми рассмотрели возможность экономической блокады России со стороны Запада.

По словам Антона Болточко, эксперта в вопросах экономики, российская экономика близка к стадии падения, что скажется не только на темпах экономического роста, но и на внутреннем спросе. Последнее окажет немалое влияние на белорусскую экономику, ведь Россия – «наш основной рынок». Вполне вероятно, что текущий год отметиться для Беларуси большим минусом во внешней торговле с РФ.

Не секрет, что последнее десятилетие темпы экономического роста РБ напрямую зависели от российской экономики: ее падений и взлетов.

Дело в том, что уже сейчас белорусский экспорт нельзя назвать дешевым, если же ситуация в российской экономике не улучшится, белорусская продукция не сможет составить ценовую конкуренцию продукции других производителей. В частности, пострадает инвестиционный экспорт: станки, трактора, МАЗы и прочее.

Болточко уверен, что падение отечественного экспорта  продолжится до тех пор, пока экономика России не начнет восстанавливаться.

По словам экономиста, после столь резкого обвала российского рубля, возможность девальвации белорусского рубля увеличилась в разы. Болточко посоветовал вкладчикам страховать риски и постараться не оставлять средства в рублях.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...