Нацбанк Беларуси допускает более гибкий обменный курс и постепенное снижение ставок

 

В 2014 году Национальный банк Беларуси собирается придерживаться обозначенных ранее подходов при курсообразовании и проведения жесткой денежно-кредитной политики. Об этом заявил член правления Нацбанка, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Калечиц, выступая на Ассамблее деловых кругов.

"Сохранятся текущие подходы к курсообразованию. Нацбанк по-прежнему будет сглаживать ежедневные колебания обменного курса рубля, допуская бóльшую гибкость обменного курса", - сказал Калечиц.

Он назвал "политику дорогих денег" в Беларуси в прошлом году "вынужденной мерой", которая была направлена "как на стимулирование привлечения средств в белорусских рублях в банковскую систему, так и на ограничение избыточного кредитования, не подкрепленного реальными ресурсами".

В этом году процентная политика будет направлена на "постепенное снижение" процентных ставок в экономике, сообщил член правления Национального банка. "Ставка рефинансирования будет устанавливаться на уровне, необходимом для достижения макроэкономической стабильности, что во многом будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий, и прежде всего от состояния платежного баланса страны", - отметил Калечиц. Кроме этого, добавил он, будет продолжено постепенное сближение процентных ставок по инструментам регулирования ликвидности со ставкой рефинансирования.

Нацбанк сейчас находится под давлением со стороны правительства и бизнеса, требующих снижения процентных ставок по кредитам для развития производства.

Дмитрий Калечиц сообщил, что темпы роста кредитов банков в РБ значимо превышают темпы предложения товаров и услуг. В первые 2 месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост требований банков вырос, по оценкам, на 13% при снижении реального предложения товаров и услуг. "Это говорит о недостаточно высокой эффективности использования кредитных ресурсов. Тем самым подтверждается, что важен не объем, а качество. Экономический рост должен обеспечиваться не за счет увеличения объема выдачи кредитов реальному сектору экономики, а за счет повышения эффективности их использования", - подчеркнул член правления главного банка страны.

Дмитрий Калечиц отметил, что высокий спрос на кредиты со стороны предприятий в значительной мере обусловлен недостатком у них ресурсов вследствие роста складских запасов, экономически необоснованного повышения затрат, прежде всего, на оплату труда, незавершенного строительства и внешней дебиторской задолженности. "Поэтому в 2014 году Национальный банк продолжит концентрировать свои усилия на повышении эффективности использования кредитных ресурсов, оптимизации и рационировании кредита", - сказал представитель регулятора.

Известный экономист Леонид Заико в свою очередь поддержал Национальный банк в проведении жесткой монетарной политики. Эксперт признался, что когда Надежда Ермакова возглавила Нацбанк, то был настроен довольно скептически. Леонид Заико рад, что "ее молодое окружение" сумело настоять на принятии верных решений денежно-кредитной политики.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...