Минимальная заработная плата в Беларуси за февраль не индексируется

 

Как стало известно, минимальная зарплата (МЗП) в Беларуси не подлежит индексации, по крайней мере, за февраль. Дело в том, что рост индекса потребительских цен за этот месяц не перешагнул порог в 5%. Именно такая информация поступила от представителя Минтруда и соцзащиты.

Так, минимальная зарплата за месяц составляет 1660000 руб., за час минимальная плата – 9890 руб. Размер данных нормативов был утвержден с января месяца постановлением от Совмина.

В соответствии с законом Беларуси, который устанавливает и упорядочивает рост размера минимальной зарплаты, уровень МЗП, который устанавливается и индексируется согласно законодательству, является обязательным для всех нанимателей как низшая граница для оплаты труда работников.

По словам представителей Минтруда и соцзащиты, МЗП используется как минимальный социальный стандарт в сфере оплаты труда во многих организациях, среди прочего, в общественных объединениях, собственнических товариществах, садоводческих и гаражных кооперативах, а также в потребительских кооперативах. Отметим, что МЗП используется исключительно в области трудовых отношений.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...