Белорусский туроператор: Сезон в Крыму закончился, еще даже не начавшись

 

Ситуация вокруг Крыма серьезно бьет по турбизнесу: белорусы отказываются от своих путевок или меняют их на Болгарию и Прибалтику. И, как отмечают многие туроператоры, в этом сезоне ситуация уже вряд ли сможет улучшиться.

О том, чего ждать белорусскому бизнесу, работающему в Крыму, рассказал белорус Сергей, у которого есть небольшой отель на побережье Черного моря.

Сезон закончился, не начавшись

Мужчина владеет своей турфирмой и уже шесть лет каждый сезон возит туристов в Крым – от Феодосии до Евпатории и иные города по побережью. И если год от года, как отметил предприниматель, количество туристов постоянно росло, то в нынешнем году туристический сезон в Крыму закончился, еще не успев и не начавшись.

«Крым, как мы для себя решили, на этот год для нас просто умер. Потому что люди просто боятся и не хотят ехать туда отдыхать. И это понятно, – говорит Сергей. – Сейчас уже середина марта. В 2013 году в это время путевки в Крым уже продавались по раннему бронированию и люди полным ходом их скупали. Сейчас же тишина полная. Наши партнеры, к которым мы возили людей, в шоке и не знают, что им теперь делать».

По словам предпринимателя, ни на май, ни на лето никто не решился бронировать места на отпуск. К тому же, касается это не только города Витебска, откуда Сергей возит туристов, но и других белорусских городов.

«Могу сказать про наших агентов: и в Витебске, и в Полоцке, и в Орше совсем тихо. Людей не интересуют ни цены, ни путевки – полная тишина. Перевозчики, с которым мы работаем, тоже сидят и не знают, что делать, – говорит частник. – Мы решили искать другие направления: может быть, Прибалтика или Краснодарский край. Крым для нас пока закрыт. Более того, сейчас без работы сидят и местные, крымские бизнесмены, которые занимаются туризмом. Люди, безусловно, пребывают в шоке. Ведь по всему побережью туризм является единственным источником дохода. И сезон в Крыму – это июль и август, и эти два месяца кормят весь оставшийся год. Никакой промышленности или другого бизнеса там фактически нет».

Кстати, предприниматель уверен, что даже если бы нашлись желающие отдохнуть в Крыму, то он вряд ли бы сам захотел их туда везти.

«Мало того, что люди боятся, нам не очень хотелось бы даже везти тех, кто захочет, при той ситуации, которая сейчас сложилась в Крыму. Если что-то случится, отвечать за людей придется нам», - отметил Сергей.

Крым в составе РФ станет для белорусского бизнеса проблемой

По словам частника, если Крым останется в составе Украины, то туризм потихоньку восстановится. Но если же он перейдет России, то для белорусского турбизнеса это станет серьезной проблемой.

«Дело в том, что основной туристический поток из Беларуси в Крым – это автобусный туризм. Например, из Витебска автобус туда идет сутки, из Гомеля – чуть меньше, а летом, учитывая большой поток туристов, на границе автобусы стоят по три-четыре часа. И это ведь когда была одна граница. А сейчас нам придется пересекать белорусско-украинскую, а потом украинско-российскую границу. Плюс, наверняка, если там будет настоящая граница, украинцы не будут рады и, конечно, сделают все, чтобы люди и сутками стояли в очередях и вообще не ездили в Крым», – полагает Сергей.

«Понятно, что по Крыму это ударит очень сильно. То, что россияне туда поедут отдыхать, вообще даже в перспективе сложно представить. Ведь им тоже придется пересекать две границы, а со стороны Краснодарского края нет моста, и когда он там будет неизвестно. Да и если будет, зачем российскому туристу проезжать Сочи, которые сейчас отстроили и в них вложены миллиарды, где все новое, и ехать по плохим дорогам лишние 300-400 километров, нет смысла, – говорит предприниматель. – К тому же, основная масса туристов в Крыму – это, в первую очередь, украинцы, которые просто станут ездить на другое побережье: в Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области – Крымом ведь море не заканчивается. Есть еще Азовское море, в конце концов».

Стоит напомнить, что  накануне в Крыму прошел так называемый «референдум». После подсчета голосов на 75% участков на "референдуме" в Крыму за присоединение полуострова к России проголосовало 95,7% избирателей. По результатам "референдума" местные мепаратисты намерены срочно попроситься в состав Российской Федерации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...