Примерно треть белорусов получают свои зарплаты «в конвертах»

 

«Цвет» заработной платы является для большей части соискателей не менее важным критерием, нежели ее размер.

Какого цвета белорусские зарплаты, выяснил Исследовательский центр HeadHunter Беларусь. В ходе опроса 1024 человек было выявлено, что 72% белорусов получают «белую» зарплату, 18% — «серую», иными словами официально перечисляется лишь часть зарплаты, 8% - всю заработную плату получают «в конверте».

Более половины сотрудников, которые свою зарплату получают «в конверте», не устраивает сложившаяся ситуация. Основными причинами этого является отсутствие гарантий со стороны работодателя 45%, социальная незащищенность 39%, нежелание конфликтовать с законом 12%.

Чуть менее половины сотрудников, получающих «серые» зарплаты не испытывают дискомфорта в связи с таким положением вещей, так как работодатель соблюдает все договоренности по социальным выплатам и зарплате. Часть сотрудников готова мириться со сложившейся ситуацией, так как дорожит своей работой и компанией, или же в виду отсутствия альтернативы работать за «белую» зарплату.

— Люди, соглашающиеся на получение «серых» зарплат, должны понимать все возникающие в данной ситуации риски такие как, низкий уровень будущей пенсии, возможность работодателя бесконтрольно изменять сумму заработка сотрудников, проблемы при оформлении кредита или визы, а также задержки в выплате зарплаты, — отмечает Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь.

Нелегальное начисление зарплаты сказывается также и на размере соцвыплат. Только в трети случаев они остаются на уровне реально зарплаты сотрудника, в четверти случаев отпускные, больничные и другие социальные отчисления  выплачиваются на усмотрение работодателя, а в 20% случаев – не выплачиваются вообще.

Более 70 процентов опрошенных готовы сменить работу и перейти в компанию, которая готова осуществлять официальное начисление заработных плат. Но при этом отмечают, что уровень их дохода при этом должен как минимум остаться прежним уровне.

19% опрошенных не готовы менять работодателя ради того, чтобы получать официальные выплаты, так как очень ценят свою работу и компанию. 6% сотрудников даже считают подобные способы оплаты труда преимуществом.

Четверо из пяти респондентов уверены в необходимости борьбы с зарплатами «в конверте». Большинство опрошенных выступают за изменения в законодательстве и подходе к оплате труда, 16% - предлагает наказывать, работодателей, 17% белорусов утверждают, что бороться с зарплатами «в конверте» особой необходимости нет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...