Проблемная задолженность предприятий перед банками Беларуси увеличилась за год в 2,5 раза

 

За год проблемная задолженность белорусских предприятий выросла в больше чем 2,5 раза и составила около 2,8 трлн. рублей.

Данные цифры содержатся в отчете за февраль, подготовленном Нацбанком Беларуси. Эксперты при этом называют такое положение дел закономерным. Они отметили, что рост неплатежей по имеющимся долгам является следствием достаточно высоких ставок, которые в 2013 году действовали на рынке.

«Банкиры, как никто иной, понимают весь негатив от высоких процентных ставок при условии стабильности курса и низкой инфляции. Это со временем всегда приводит к увеличению проблемной задолженности из-за того, что у бизнеса в связи с этим вымываются оборотные средства», - пояснил Сергей Чугай, зампредседателя правления Белагропромбанка.

Таким образом, банки Беларуси заинтересованы в снижении ставок по кредитам. Но они при этом отмечают, что ставки формируются не сами по себе, а исходя из цены ресурсов на рынке.

За три последних месяца наметилась тенденция к уменьшению стоимости кредитов, предназначенных для реального сектора: с начала 2014 года ставки снизились на 8-10%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...